Детский мир, взрослая война...

Аша Лихомудрова
Детский мир.
Взрослая война.
Орешки в разноцветной фольге.
Домишко на курьей ноге.
Белые пасмурные очки в противовес чьим-то темным солнечным.
Как попугай, шандарахнуться б с жердочки
Под тамтамы сердечных желудочков,
Что эхом в ванных кафельных сбудутся.
А потом протоптать бы тропы,
Принеся травы в жертву голеностопам.
Вернуться куда-нибудь к завтраку – всё равно куда.
Нажать на звонок, нажать на кнопку дай…
И рассыпаться по полу драгоценным, самоцветным мусором,
Улыбаться всем пронзающее-муторно.
Ведь там, где хозяйки хранят сани, банки, углы и лопаты,
У тебя дым трех костров до апреля припрятан.
А ты, хлебоокий, небоокий, глазастый,
Веришь в глобальность тюбика зубной пасты.
И иногда молишься на закипающий чайник,
Когда рябит в ушах от крика пахнущих ветром чаек.
Да и сам ты понарошку похож на икону –
Как снег, что всегда выпадает лишь с одной стороны дома.
А иногда бегущие по краям тротуара люди
В твоих глазах становятся симптомами простуды.
Деревья вырастают, но тут же тают.
А ты тебя не чувствуешь, не замечаешь.
Так забытая где-то на щеке родинка
Кажется нотой слышанной в детстве мелодии,
Но стирается под слоем взглядов, вопросов.
Потом приходится объяснять туристам, что тут был остров, и вот тут был остров.
А потом еще в аптеку по билету – театр!
«Какое лучше на мне из этих платьев?
А туфли какие? или зачем они вовсе?..
Знаешь, у меня под домом – магазин «Фрукты и овощи»!
А в тумбочке моей – ложка из серебряной фашистской Германии.
Так о чем мы?  О наших причудах и маниях?
О наших смешных карманных подвигах?
О наших сдвигах на благо родины?
У тебя под домом магазин «Всё для дома»,
И мусорный бак – «Всё для бездомных»,
И лоток «Всё для домашних любимцев»,
В который так и тянет проходимцев.
А в телевизоре вздохнул Георгий Вицин.
Как жаль, что мы с тобой друг друга знаем только в лица.
Переходим на «ты», как на другую страницу,
Как на сторону комнаты противоположную.
А потом отдаемся законам физики божьей.
Но главный закон – закон той самой глупости,
По которому мечты все либо однозначно сбудутся,
Либо многозначительно позабудутся.
Как просто в этих правилах запутаться!
И ещё закон: одного винта две лопасти
Всё-таки друг друга догонят однажды – на дне пропасти,
В стрелки часов превратившись.
Прервавшись, приврав, разбившись.
Чтобы слушать музыку – не обязательно знать ноты.
Чтобы кем-то быть, не обязательно глядеть на кого-то.
Чтобы поймать комара, надо долго ему хлопать в ладоши.
Чтобы быть лучше всех, не обязательно быть хорошим.
                11-12.12. 2008.