Памяти Игоря Апасяна продолжение

Светлана Скрипченко
Вино из одуванчиков
Люди моего поколения, как правило, воспринимали экранизацию произведений художественной литературы  на основе прочитанной книги. В этот раз получилось иначе!
Очень странное, труднообъяснимое чувство вызывает просмотр нового, скажем так, непроанонсированного фильма.
Вот наше современное кино! Мы множество раз слышим и видим рекламный ролик нового фильма, отзывы приятелей, и лишь потом покупаем диск, скачиваем или отправляемся,  увы, как это теперь редко бывает ) в кинотеатр.
Сейчас, спустя 14 лет ( ох, как же стремительно несется времечко) те просмотры  кажутся мне неким таинством приобщения к чуду. Рядом с нами Мастер, который, делая паузы, комментирует все происходящее на экране, Ведь это пока не кинолента, а только рабочие материалы.
Как-то Игорь рассказывал, что на одну из творческих встреч с режиссером Апасяном пришло всего лишь пару человек. Но его это совершенно не смутило, и он с огромным удовольствием общался с ними. Я очень хорошо запомнила тогда мораль: если твоя жизнь интересна, хотя бы одному человеку, не пресекай его интерес, не отвергай идущего навстречу.
В те благословенные вечера у нашего режиссера было много благодарных слушателей и зрителей. 
И наступила эра Апасянчика. Так, а еще Игорек, Игореня, Игореша, хотя он сам всегда представлялся: Игорь Карпович.
Апасяну удалось так заинтересовать нас своим еще не родившимся «дитятком», что тема обсуждалась постоянно и повсеместно. Какое это счастье для художника видеть  блеск очарованных глаз!
Особое потрясение вызвала последняя роль Иннокентия Смоктуновского! На сегодняшний день известно много примеров рокового стечения обстоятельств, когда актер, сыгравший уход из жизни, через некоторое время покидал этот мир. Но тогда этот факт шокировал нас.
Конечно,  в те дни в голове царил сумбур от увиденного. Все стало на свои места после прочтения романа «Вино из одуванчиков». Я уверена, многие воспринимают Рэя Брэдбери, ныне живущего и здравствующего, сугубо, писателем -  фантастом. Безусловно, его повести  «Марсианские хроники»,  «451градус по Фаренгейту», «И грянул гром» знакомы нам с детства.
Автобиографический роман Брэдбери перевернул мою жизнь! Это произведение для читателя любого возраста! Это своеобразная установка на восприятие Мира в каждом его проявлении, каждом мгновении! Об этом я расскажу  позже. Удивительные истории, связанные с книгой и фильмом еще  не заканчиваются!
А пока они будут излагаться, скажу, что, благодаря этим воспоминаниям, я обнаружила продолжение романа, изданное в 2006 году, и называется оно « Лето, прощай ».Приятного чтения, роман есть в сети.