Мой город

Марсель Шамсивалеев
Чего уж проще - бродить по городу,
Пусть это даже небезопасно.
Мне очень нужно бродить по городу.
Я трезв? Ну, что же. Я пьян? - Прекрасно!

Шагать по старым и грязным улицам,
Стоять в автобусе, трястись в трамвае;
Мне очень нужно шагать по улицам,
На судьбы лучшие я уповаю.

В толпе лавируя, бежать по "Броду",
И выпить пива в подвале древнем.
Тебя в любую люблю погоду
До камня в башне твоей царевны.

Люблю ампирность университета,
Люблю вампирность твоих подростков,
Причал, тупой, как удар кастета,
Печальных женщин, девчонок хлёстких.

О, загазованность твоих окраин!
О, загазоненность центральных скверов!
О, Кремль, что у древности дерзко украден, -
Во всё это я сохраню свою веру.

В тебе есть холод кварталов новых,
Сентиментальность старинных парков,
Есть дом, где сказал я первое слово,
Подъезд, который  н а м  был подарком.

Ты за другими не хочешь гнаться,
Ты сам безмерно оригинален -
Слияньем рек, и слияньем наций;
И лишь в одном навсегда банален -

Ты так банально меня чаруешь,
Пленяешь, страшным порой бывая,
И мне не надо судьбу вторую -
На судьбы  л у ч ш и е  я уповаю.

Чего уж проще - поднявши ворот,
Брести безмолвно в людском теченьи.
Чего уж проще - любить свой город.
И я, конечно, не исключенье.