Письмо

Маргарита Беседина
На картину И. Глазунова. 1964 г.

Короткое письмо.  В руке зажат листочек.
Не едет, не зовёт.  Опять дела, дела…
Но и без ложных слов, меж строчек,
Что не посмел сказать, прочла.

Последнее письмо.  Такой поспешный почерк.
Он пишет – «виноват», он пишет – «не скучай».
Без суетливых слов –  прочла она меж строчек
«Другую полюбил.  Прощай!»

Последнее письмо. Пера небрежный росчерк.
Три жизни пополам – на «до» и на «потом»,
Но что же ей сказать?! Ведь подрастает дочка,
И помнит всё ещё покинутый им дом.

В сухих глазах её застыла боль разлуки,
И на лицо легла обиды горькой тень,
Но все терзания души, все сердца муки
Пусть не увидит приходящий день.

Последнее письмо. И скомканный листочек
Припрячет далеко и будет жить.
Для слёз её достанет тёмных ночек.
День в хлопотах. Ведь подрастает дочка!
Ей есть кого любить.