Отрешённый взгляд. Софья Самойлова

Дмитрий Клебанов
                ...И ты сидел на подоконнике,
                И вновь курил, окно открыв...
                ...И, шаркнув тапками линолеум,
                Плотнее запахнув халат,
                Ты снова поднимал спокойный
                И в чем-то отрешенный взгляд...

                "И ты сидел на подоконнике..." (Софья Самойлова)
                http://www.stihi.ru/2008/02/18/3458

ОТРЕШЁННЫЙ ВЗГЛЯД

На третьем как всегда посвистывал
невыключенный кипяток,
а на десятом - снова птицами
в проводке выклевался ток.

Я пятый сон уже смотрела бы,
со звуком и с сюжетом, но
ты, словно разговора не было, -
опять шагнул через окно!

Присвистнули в испуге дворники,
закашлялась седая высь -
со всех соседних подоконников
коты плашмя в стекло впились.

А голубям карниз - что подиум:
какие крошки, красота!
И шаркнутый лежал линолеум
под тушей сытого кота.

И санитары белоснежные,
тебя в твой зачерпнув халат,
с асфальта поднимали нежно
спокойный, отрешённый взгляд...