Об искусстве

Владимир Павлинов
Искусство любовью согрето,
Иль, страстью, стать ровней Творенью
Но все, что страстями пропето
Не служит душе, служит тленью.

Любовь не рождает тщеславья,
Цены Любви нет и не будет.
Искусство, желая признанья,
Творящего, гордит, тем - губит

Лишь те, кто от Бога приносят,
Нам в дар сокровенье искусства
(К себе  поклоненья не сносят)
Рождают высокие чувства.

*****
Искусство
 
Каждый вложит в понятье искусство,
Свое понимание и лишь свое чувство.
Одним, оно служит для развлеченья,
Страстей воспаленья, и вожделенья.
Другим, тем, что помнят о часе Творенья -
Искусство, есть способ излить вдохновенье.
Иным, оно дарит надежду на счастье,
Чья жизнь, протекает в нужде и ненастье.

Но то лишь Искусство, для тех и для этих,
что совесть не тупит, лишь то, что нам светит,
Когда мы в потемках, не зная дороги,
Ищем маяк, томясь от тревоги.
Оно нам прозренье в минуты сомненья,
Или услада в час отдохновенья,
Иль камертон для душ очерствевших,
Слезами мягчит, не окаменевших.

Оно рождено, и от боли сердечной,
От воплощенья мечты быстротечной,
Прорыв к совершенству из нестроений,
И осмысление целей, свершений,
Из сердца, смущенного, чьим то коварством,
Или из груди, пренебрегшего царством,
От тех, кто и близко не совершенен,
Жемчугом падает в мир откровений.

Кто может, твори, изливай свою песню,
В ней проявись, к любви, к свету воскресни,
Но, главное помни, не сей семя тленья,
Не посягай на добро, не дерзи на ТВОРЕНЬЕ.
Если ж искусство копается в низком
Сладость находит в отвратном и склизком
То, это совсем, совсем не Искусство,
То гниль на высоком, души то – уродство!

******
Искусство есть, есть и «искусство»
Их суть - разнородное свойство:
Искусство лишь, нас - возвышает!
«искусство» – же, грязь «украшает».
******
Мой друг, я  тебя понимаю,
Ведешь речь о том, что – Искусство!
И радость твою разделяю
Ведь плод от него – Благо-родство!