Почувствовал себя мальчишкой

Лев Полыковский
ЭКСПРОМТ (диалог сердец с Юлией Акатовой)

Почувствовал себя мальчишкой,
к тому же злостным шалуном.
В стихах хватил, быть может, лишку,
а надо было не о том.

Как очертить границы темы:
любовь, поэзия и мы,
какой придерживаться схемы,
средь мыслей странных кутерьмы??

И нежностью окрасить мысли,
чтоб сущность женскую постичь,
её бесчисленные смыслы
душой бесхитростной раскрыть.

Уходит в некую невидаль,
её поэзии строка.
Как будто мысленно коррида
проносит смыслы сквозь века.

Нам только бы не сбиться с курса
в бездны абстракций не уйти,
не потерять биенье пульса
и ясность в чувствах обрести.
   
Итак, нежность – двигатель прогресса,
в общения духовных струн,
и высший стимул интересов,
магических важнее рун.

Общение тогда лишь чудо
неописуемых страстей,
когда как будто ниоткуда
всплывает смысл жизни всей.

Когда возвышенные души
навстречу радости летят,
и счастья им оазис нужен,
блаженства дивного хотят.

Средь бездн космоса вселенских
духовную найти родню.
Начал мужских, а также женских
гармонию сыскать одну.

Слиянье чувственных начал
в космическом волшебном хоре,
лишь то для нас обозначал:
роднёй все люди станут скоро.

Объединит их гимн любви,
ставший мелодией сплоченья.
Как это чудо сотворить
И чувства осознать значенье?

Нежность возвысит в чудо нас,
раскроет нас навстречу света.
Придёт ещё желанный час
и для забвенного поэта.

12.02.2009