Пятница, тринадцатое, Киев

Алексей Баскаков
В тот час, когда ночная стража уже обходит Ватикан,
Своим гонцам Филипп прикажет: добраться в каждую из стран,
Где в башне с острыми зубцами и в укреплении простом
На древке гордо реет знамя с кровавым рыцарским крестом.

Они доставят непременно Его Святейшества приказ:
«Арестовать одновременно…». Указан месяц, день и час.
Не знает гибнущий за Веру, кто завладел его мечом.
И древний Орден тамплиеров на смерть... бумагой обречен.

Что, время новое настало? Ломает конь февральский наст…
Опять премьер продаст вассалов и Президента вновь предаст.
По трупам, но взойти на царство! Какая тварь ты… Человек.
И это наше государство, и это – двадцать первый век?!

13.02.2009

Примечания:  1. Тамплиеры (фр. templiers от «temple» — храм, «храмовники») или Рыцари Христа и Храма Соломона - первый по времени создания  религиозный военный орден. Орден был основан в 1119 г. небольшой группой рыцарей во главе с Гуго де Пейном после Первого крестового похода. Цвета Ордена тамплиеров – белое знамя с красным крестом.               
   
    2.    Французский король Филипп IV Красивый опасался усиления тамплиеров и жаждал прибрать к рукам их имущество.  В 1307 по доносу бывшего члена ордена тамплиерам было предъявлено обвинение в ереси и безнравственности. Папа Климент V и король Филипп IV инициировали против них инквизиционный процесс.
    3.  22 сентября 1307 г. Королевский совет принял решение об аресте всех тамплиеров, находившихся на территории Франции. Три недели в строжайшем секрете велись приготовления к этой совсем нелегкой для тогдашних властей операции. Королевские чиновники, командиры военных отрядов (а также местные инквизиторы) до самого последнего момента не знали, что им предстояло совершить: приказы поступили в запечатанных пакетах, которые разрешалось вскрыть лишь в пятницу, 13 октября. Тамплиеры были захвачены врасплох.
    4.  А вот на Украине 13-е число ознаменовалось арестом теперешнего премьер-министра. Юлия Тимошенко была арестована 13 февраля 2001 года по обвинениям Генеральной прокуратуры, что было расценено общественностью как расправа над демократическим движением. В марте Печерский районный суд Киева признал беспочвенность выдвинутых обвинений и санкцию на арест  отменил.
    5.  На печати ордена изображены два рыцаря, скачущих на одной загнанной лошади,что полностью соответствует сегодняшней ситуации в Украине.