Погода на завтра

Трошин Борис Александрович
Расшумелась весна проливными дождями.
Клейковиною вскрылись почки заспанных верб.
Их пушистые рыльца прорезаются днями;
Это ранней весны обнажившийся нерв.

По утрам чернозём тёплым паром клубится.
Он прозраче и лёгок, как невесты фата.
Жду, появятся вот, перелётные птицы,
И молочные реки отрясутся от льда.

Неподстриженный луг, взмок под вешним покровом.
Подопревшие травы что-то шепчут во сне.
А в хлевах при дороге стельно стонут коровы,
Скоро будут телята их сосать по весне.

Расшумелась заря,  разослав всюду вести
О прибытии с юга теплокровных ночей,
Всё идёт чередом. Как всегда честь по чести,
Ждёт Земля колесницы долгожданных лучей.

Но Зима не ушла. Затаилась до срока.
Сталью взнузданы кони, Тяжек снежный обоз.
Ведь она не добрала, так считает, оброка;
Значит, все мы под Богом. Значит, завтра мороз