гладиатор

Серж Сантал
                De mortuis salutati *
Шумит арена. Воздух крик качает.
И солнце светит вновь глаза слепя.
Скрипит доспех. Рука меч вырывает:
на смерть идущие приветствуют тебя!
Кивок ланисты. Крик толпы.
И меч с трезубцем встретились звеня.
А мысли об одном – мы оба здесь рабы:
на смерть идущие приветствуют тебя.
И всё сильней жара. Всё громче крик.
И пот стекает меж лопаток, щекоча.
И от щита врага зеркальный блеск.
И яркий отсвет от его меча.
Накал растёт. И ставки на пределе.
Пал палец вниз. Иного ждать нельзя.
Сталь победителя,
                как в ножнах в чьём-то теле:
ИДУЩИЕ НА СМЕРТЬ ПРИВЕТСТВУЮТ ТЕБЯ!
                12-1302.2004