Благовещенску

Александр Баш
БЛАГОВЕЩЕНСКУ.
ГИМН ГОРОДУ
         Моей учительнице русского –
         Новиковой Марии Федоровне

Что вдоль – что поперёк… Ты невелик,
мой город, что проснулся летней ранью.
Хвалу тебе уже поёт кулик
там, за мостом, где озеро Ротанье.

А на Песчаном озере второй
нехитрым  гимном первого поддержит.   
Пусть их не слышит город мой родной, -
они поют! – хотя уже всё реже.

Они поют, хоть не мудрён язык.
Ты мне примером будешь, песня птичья.
Зажги меня!  лиши меня, кулик,               
вялотекущей мании величья,

чтоб во весь голос должное воздать
земле и водам, небесам и зданьям,
где вместе с первым вдохом  - слово “мать”            
в меня проникло ярким осознаньем.               

И понеслось, помчалось… Это жизнь
меня бросала по твоим кварталам.
Со мною поднимались этажи,
со мной волна черёмух расцветала,

и осень приходила, и зима
придёт со мной… за мной придёт, я знаю.
И загрустят, понурившись, дома,
когда моя прервётся жизнь земная.

Но солнце брызнет. И лукавый лис
с окрасом рыжим  -  весел  и  проворен -
покинет город. И последний лист
найдёт, я верю, старый тихий дворик,

каких, из детства помнится, не счесть
по Рёлочной,  Рабочей, по Кузнечной
когда-то было. Он конечно есть
и не исчезнет в гонке скоротечной.         

Среди высотных зданий сохранят
резные ставни, простенькие вязи,
беседку, тополя и целый ряд
карагачей, бишь, мелколистых вязов…

Ах, ностальгии благодатный бред!    
Мы были юны, город; мы крепчали.
Пора! Давно пора сдержать обет,
пора отдать, что в детстве обещали:   

творить! – не вытворять, и не дерзить –
дерзать! и, не подстраиваясь, строить.
И казнокрадам – ну, хотя б грозить,
коль не по силам: под конвой и строем.

Давай, мой город, пересмотрим жизнь.
Растём!? - зачем? почто-куда сгодимся?
О чём молчим и от чего бежим?
За что краснеем мы и чем гордимся?

…У каждого свой путь и цель своя.
Тебе – расти и хорошеть безмерно.
Невелика ты, родина моя.
Я сотни раз прошёл тебя, наверно,

и вдоль, и поперёк.  Ты невелик.
Но гимн тебе мой громче стал, чем прежде.
И на Ротаньем  вторит мне кулик,
ему - другой… Нас многие поддержат.