Бессонница

Мария Антоновна Смирнова
Бессонница.
качается  луна,
подвешенная за окном неровно.
Не спится мне.
Немного я больна,
И странный звук мешает спать мне, словно
здесь кто-то рядом дышит в тишине,
сопит чуть слышно носом и вздыхает,
потом тихонько тянется ко мне
и у груди, согревшись, затихает.
Котёнок-ночь,
            наверно, это ты, 
комок пушистый темноты и дрёмы,
бессонницы детёныш и мечты,
наш домовой,
наш верный сторож дома.
Котёнок-ночь,
           я у тебя в плену.
О, как длинны часы ночные эти!
Наверное, я все-таки усну
не раньше, чем уйдешь ты, -
                на рассвете.
Я засыпаю.
Серебрится день.
Уже пора вставать -
                дела, работа...
Но там, под шкафом,
                в уголке,
                где тень, -
там притаилось маленькое что-то.
Я поднимаюсь.
Как в висках стучит!
За дело приниматься нету мочи.
Мой добрый друг,
             мой злобный враг молчит.
Он мирно спит -
до следующей ночи.   


1975.