Мама Мария

Леонид Ветштейн
    Печальная весть пришла из города  Димитровграда. Ушла из жизни замечательная женщина, добрый душевный человек
Мария Алексеевна Родина, которую все, кто знал её на Навоийском машиностроительном заводе, ласково именовали  Мамой Марией.
  Так  - МАМА МАРИЯ – и  очерк мой о ней назывался, который увидел свет сначала в областной газете, а затем в моей книге «Наш «Навоимаш», посвящённой 35-летию ПО «Навоийский машиностроительный завод».
  Мария Алексеевна возглавляла на своём предприятии сферу общественного питания, искренне полагая, что именно эта сфера является на заводе главной. Нужно ли говорить, что к делу своему любимому, раз навсегда избранному, относилась она в полном соответствии  с пониманием своего места среди других служб производственного объединения.
  Она устраивала для всего коллектива чудесные Дни национальных кухонь  - узбекской, украинской,  русской и других.Это становилось настоящими праздниками кулинарии.Это поднимало настроение, это надолго запоминалось.
  Уже само  имя, данное ей  машиностроителями, - Мама  Мария – свидетельство  любви к ней и уважения: ведь только того, кого любят, можно назвать МАМОЙ.
  Она была высочайшего класса профессионалом. Достаточно сказать, что столовая её заняла однажды второе место среди родственных предприятий мощного Министерства среднего машиностроения, оставив позади не менее 1000 подобных точек общепита. Была издана специальная брошюра, где описывался передовой опыт работы Марии Алексеевны.
  Не счесть поощрений, в числе которых и дорогие подарки, коими отмечены её заслуги на избранном поприще.
  Я писал о ней, когда  трудовая её биография достигла 45-летней отметки. Она уже давно могла бы быть пенсионеркой и заслуженно отдыхать. Но  Мария Алексеевна работала ещё несколько лет…
 … Очень  многие люди в разных концах света сохранят светлую память об этой славной искуснице кулинарного дела, душевной, сердечной, удивительной и неповторимой Маме Марии. Автор этой скорбной заметки  - в их числе…
 
  ... Завтра(14 февраля 2009 года) Марии Алексеевне исполнилось бы 75 лет...