Юх

Солвита
Стая летела на юх... мелкая пичуга, махавшая крыльями в самой середине, летела и ныла себе под нос, тихонечко, чтобы товарки не услышали: "Я не хочу на юх, не хочу на юх, не хочу на юх, не хочуууууууу." Постепенно птаха подстроилась под свою бубнилку и махать крыльями стало значительно веселее - она чувствовала, что всем своим полётом, всем своим видом являет молчаливый протест. Если сначала юх был просто дальней точкой на карте, до которой придётся махать и махать долго и нудно, то теперь он приобрёл образ Врага.

Чем дальше стая продвигалась на юх, тем сильнее колбасило птичку, она то поднималась выше остальных, то проваливалась вниз, то начинала бубнить громче... её одёргивали, на неё шикали, её щипали "зараза, ну что ж тебе не летится-то, все птицы - как птицы, практически дружный коллектив, и только её, видите ли всё не устраивает". В конце концов, пичуга накрутила себя до точки кипения и с воплем "Иээээх, где наша не пропадала", спикировала в первый попавшийся на пути лесок... где и перезимовала тепло и сытно.

А на юхе в тот год была ужасная засуха...