о японской дисциплине

Лана Почапская
  «Нет наслаждения, которое в конце концов не приводило бы к пресыщению».
Плиний Старший


…Уймись, досужий пономарь-бунтарь!
Чтоб не случилось генеральной драки,
Японский полистай-ка календарь
С усердием резвящейся Макаки.

И правда! Ведь должна и у скотов
Быть тяга к дисциплине... Дисциплине?!
Но только не у мартовских Котов!
Что Плиний?  Не указ нам этот Плиний!

Давным-давно разнообразный скот
Явился к Будде для классификаций.
И как попал в число покорных Кот-
Вот с этим предстоит нам разобраться.

«Ну как же! Он был тоже приглашен!
А недостойным, точно, не предложат!» -
Сказала очень храбро (в капюшон)
Весьма глубокомыслящая Лошадь.

Глубокомыслящим – оно видней.
Поэтому толпа практичной Крысе
Кричала: «Уберите, мол, Свиней!
Не видите, мы мечем тут свой бисер»

Мол, если б  все остались в стороне,
Тогда бы самолеты не летали,
Заводы не… И пароходы не …
И олигархи бы оголодали!

Наладить срочно творческий процесс
Во имя продолжения банкета!
На недалекой фабрике принцесс
С заимствованно легеньким приветом.

Мол, к черту танцы!  В нашем кабаре
Кан-кан засел в мозгах, а не в законах.
Мол, на любовном встретимся ковре,
И вот тогда - ни слова о Драконах!

Мол, самопогруженные в любовь
С девизом «ах, за что мне эта мука!»
Знать не должны о ценах на морковь
И не просить у Купидона лука.

За что, за что… Сейчас соорудим
Грехов копну и шАбаш провокаций.
Сказали ж: не суди - и не судим
Ты будешь, только долго разбираться-

А прав ли был? А если бы чуть- чуть
Повел себя иначе? Если, если…
Внушат тебе ответственность за путь
Сквозь облака в твоем пилотном кресле.

Мол очень растревожил нас вопрос
Судьбы обыкновенных пассажиров,
Когда на пастбища Быков и Коз
Кукукнется такой вот голубь мира.

Ведь это ж не какой-то там Петух
Незаменимый в обществе курином.
Ведь это ж лайнер – твой разумный дух
В календаре до ужаса зверином.

Взять Тигра. Он ведь явно не слабак
В окрасе черно-желтой ахинеи.
Но вырваться из общества Собак
Бывает унизительно труднее.

Обвивший древо циклом, как Змеей,
Во времени ВЕЛИКИЙ ДУХ ТЕАТРА,
Скользнул потом в корзинку под рукой,
Эпикурейки полной - Клеопатры.

А что же Кот? Понятно, что не псих.
Но явно продал душу Эпикуру
Гораздо раньше, чем в числе других
Попал в капкан японской субкультуры.

Народ с программой действия на год -
Все стройно и доступно и понятно.
Чего, когда и как произойдет
В котле народном с бирочкой «приватно».

И только мартовский облезлый Кот
И он же - крайне плодовитый Кролик
Ломает в марте хрупкие, как лед,
Такие предсказуемые роли.

И устоит... ну, разве только йог,
Когда он сексуально выгнет спину.
Поэтому какой, японский бог,
Здесь может быть намек на дисциплину?