К маме приходит чужой

Вася Тушкин
***

К маме приходит чужой.
Мама ходит к другому.
Маму любит мужчина,
Который не папа.

Девочка так понимает –
Мама любит и мама любима.
Это, наверное, счастье.
Она рада за маму.

И она говорит:
«Люди родятся для счастья».
Мама любит –
И мама права, безусловно.
Весь этот мир без любви –
Просто камни да ветер.
Любовь – это жизнь!
Мама имеет право на счастье.

Папа пьет и  злословит.
Он  ревнив и несчастен.
Он не знает  другого.
Маму  бьет и скандалит.

А она повторяет:
«Мы родились для счастья».
Моя мама любима,
И любовь неподсудна.
Жизнь без любви –
Это смерть без рожденья.
А любовь – это все!
И мама имеет право на счастье.

Плачет сестренка –
Ее маму чужой обнимает.
Он ей ненавистен.
Ее он не замечает.

И она объясняет сестре
Про любовь и про счастье:
«Наша жизнь коротка
На планете, где камни да ветер.
Знаешь, сестренка,
Мы когда-нибудь тоже
Будем любить и будем любимы.
Не суди строго маму,
Ведь мама имеет право на счастье...»

Ах, эта славная девочка,
Она уже все понимает.
У кого же училась она
Доброте всепрощенья?..

Если бы взрослые люди
Были    добры  и  мудры,
Как  этот малый ребенок,
Которому завтра двенадцать...