Роберт Геррик. 995. Не желай многого там, где изде

Лукьянов Александр Викторович
Роберт Геррик (1591-1674)

995. Не желай многого там, где издержки невелики

Ну почему мы жаждем слишком много,
Коль хватит на последнюю дорогу?*

* Сенека «Письма к Луцилию», 77:
(3) …quantulumcumque haberem, tamen plus iam mihi
superesset viatici quam viae…
…ведь какую бы малость я ни имел, денег на дорогу
у меня остается больше, чем самой дороги…

995. Not to covet much where little is the charge.

Why should we covet much, whenas we know
W'ave more to bear our charge than way to go?