Родная земля

Алексей Рахе
Здравствуй, родная земля!
Мы не виделись несколько лет...
Чтож отвернулась ты от меня?
Я от тебя не слышу ответ.
Что же, земляк, ты так зол?
Я не могу рассказать тебе,
Как я, скитаясь, прошёл
Сотни вёрст по земле.
Я побывал у чужих,
Им не понять никогда
Мыслей наших благих,
Но примут они нас всегда.
А почему на Родине
Люди считают другим?
И я, словно голь юродивый,
Останусь, как перст, один.
Но листья родимых лесов
Согреют мне душу сейчас,
А люди, что в кольцах оков,
Замолкнут, увидев, тотчас.
Как в поле любой колосок
Улыбнётся мне, чуть шутя.
И каждого сына шажок
Нет, не покинет земля!..