Шаги

Олег Юшкевич
Посвящается моей ВОЖАТСКОЙ молодости, такой беспечно-радостной, свободно-творческой, наивно-сумбурной и всегда честной…
 

По асфальтным тропам в снег и холод,
Ты идёшь спокойно, не спеша.
Ты уверен, ты весёл, ты молод,
Ты «Зубрёнка» робкая душа…

Этим утром, белоснежно-звёздным,
Ты не будешь созерцать рассвет,
Наслаждаться трепетом морозным,
Так как времени на это нет.

И ажурным фразам о покое
Ты даёшь решительный отпор.
А в банальном каждодневном зное,
Избегать стремишься мелких ссор.

Ты улыбкой прикоснёшься к небу,
К уходящим звёздам, к облакам.
Настроенье злое канет в Лету,
Не под стать оно твоим шагам.

Поспеши, мой друг, там где-то дети
В своём сне устали тебя ждать.
Ты для них сейчас на белом свете
Больше даже, чем отец и мать.

Поспеши настроить ритмы шага
На ритмичность сердца добротой.
И тогда смекалкой и отвагой
Одолеешь косность и застой.

В звон монет и шелест грамот льстивых
Ты не верь, «ты сам свой высший суд».
Совесть и глаза детей правдиво
Смогут оценить нелегкий труд.

Если же однажды, в день ненастный,
Станет краток и ленив твой шаг.
Если небо станет полуясным,
Если мир накроет полумрак…

Ты пойми, что наша жизнь вся - это
Чёрно-белая чреда полос.
Разукрась её полоской лета,
Серебристым застекольем рос!

Ты пойми, и в жизни так бывает -
За зимой – весна, за снегом – град…
И печаль твоя, поверь, растает,
А теперь, скорее, на отряд!

Там все ждут твоих стихов и шуток,
Твоих песен, искренних речей.
И теперь в любое время суток
Ты – вожатый, первый друг детей…

Ты – вожатый, это ли не диво,
Что в мерцаньях утренних огней,
У тебя всего лишь двадцать дней,
Чтобы сделать мир чуть-чуть счастливей. 

август 1999 г.