Огневушка Стихия огня

Елена Андросович
Из цикла "Четыре стихии мегаполиса моей души"

В сарафанную голубизну
Жгуче-рыжая сущность одета ...
Та, что ищет под снегом весну,
Вдохновляет на подвиги лето,
Королева (служанка?) огня,
Героиня войны и романа,
Ты танцуешь опять (для меня?),
Возбуждая дыханьем шафрана.
И опять воскрешаешь пожар, 
Как в то прошлое воплощенье,
Где звала меня Жанною Д`Арк
И сжигала, даря очищенье.
Только больно века напролет
Целоваться до крови и пепла,
В кипяток растормаживать лед,
Серость будней раскрашивать в пекло...

Вместо золота, кладов, монет,
Огневушка*, сестренка родная,
Я прошу, научи дарить свет!
Научи меня греть, не сжигая!


*Огневушка-Поскакушка – в русских сказаниях махонькая сначала девчоночка, вроде куколки, с ладошку величиной, с рыжими волосами в голубеньком сарафанчике и с голубым платочком в руке.
Огневушка – хозяйка верхового золота, которое хранится в верхних пластах земли. Также она зимой лето умеет делать – протанцует этак пару кругов – земля вокруг неё и оттает, даром что снег вокруг, трава зазеленеет, цветы расцветут.
Танцуя и вместе с тем, увеличивая круги вокруг огнища, она понемногу подрастает и под конец становится размером с настоящую девчонку.
А по чему она пройдёт, на том следы её ног выгорают.


Источник: http://myfhology.narod.ru/monsters2/ognevushka.html