Баллада о звездах и горах

Алексей Рыбакин
И тихие грозы о мир разбивались
В мятежности волчьей своей,
И мутные звезды с небес улыбались
Сквозь пыльную пустошь ночей,
И черные горы с земли тянулись,
Чтоб пиками их целовать,
И мы среди ночи от крика проснулись,
Услыша их жалобный плач.
А горы все выше - и нету надежды,
Что звезды будут одни,
И также их будет свет как прежде
Обменивать теплые дни...
И люди все вышли на поле, столпились
У ног каменистого великана,
Одни кричали, другие молились,
А третьему - по стакану,
Но горы не чувствовали отверженья,
Тянулись к звездам оне,
Все также желая для звезд покоренья
Их звездного рая судьбе.
Но вдруг, словно в сказке, они потухли,
Не стали больше светить -
И горы в молчании горьком и грустном,
Не в силах стремленье продлить,
Полуночным басом гудели ночами,
А днями молчали, но свет
От солнца с небес сквозь себя пропускали -
И не было больше бед