Переход

Виталий Федотов
Просящий милостыню Бог
В пустом пространстве перехода…
Обрывки пройденных дорог
Под строгим знаменем свободы…

Тоска обычных мелочей.
Киоски, ценники, витрины.
Рекламы огненный ручей
Среди дорожной паутины.

И небоскребов тишина.
Не достучаться – недоступны.
А за стеной – опять стена.
Стоять у двери просто глупо.

И можно только гнать за сто
Отсюда прочь в лесные дали!
Вся наша жизнь – почти ничто.
Просвет дороги да педали.

Но не умчаться невзначай.
Все тяжелее год от года.
И снова кухня. Крепкий чай.
Подъезд и сумрак перехода.

И Бог с картонкою в ногах.
На ней – лишь россыпью монеты.
Слова молитвы на губах
И боль, что ты не видишь света.

И трудно что-то изменить.
Безумству храбрых здесь не рады.
Одна всех связывает нить
И слишком приторны обряды.

Здесь часто строят на костях.
И этим прошлый век и страшен.
А греет лишь трехцветный стяг
Над главами кремлевских башен…



11 ноября 2008