Прошлое и я

Алексей Рахе
"Кто не знает, куда идёт, вероятно, придёт не туда"
Лоренс Питер

Те, кто знает легенды, проснитесь -
Время творить дорогу домой.
Прошлых веков мудрецы улыбнитесь
Рано ещё уходить на покой.
Давайте запалим печальное время
И сядем вокруг погребальных костров.
Судьба приготовила тяжкое бремя,
Мы сложим баллады о судьбах отцов:
"Когда-то давно, на рассвете созданья,
Когда пустотой обжигало незрячьи сердца,
Бог создал крошечный шарик и знанье
О том, что вернувшись, он встретит себя"
Тут старец уставший, с седой бородою,
Со взором, наполненным болью, сказал:
"Я помню то время, от вас я не скрою,
Я бросил огонь, я себя наказал.
И наша земля ныне спит под водою,
Примером гласит, что есть кара Богов.
И город Атлантов, пронзённый стрелою,
Затоплен врагами с помощью слов..."
А следом на свет - седой богатырь,
Опущены горем могучие плечи:
"Был Аквилон - необьятная ширь,
А ныне пустые хозяйствуют речи.
Сила и храбрость в россах жила
Перед врагом они не склонялись,
Свободу спасла Радогора сеча,
Но ныне они, видно, сдались..."
Тут шагом на свет вступил молодой,
Но мудрый в словах и крови:
"Нам не уйти, мы отдали покой
За счастье богини Любви.
Ведь это она наши души спасёт,
И прекратятся жестокие бойни.
Внутри у людей огонь свой зажжёт
И прошлым останутся глупые войны..."
Вот солнце восходит, тлеют угли
И я лишь один пред кострищем сижу.
Куда подевались те мудрецы?
О них я пока никому не скажу...