Война для дураков

Алексей Рахе
"Прежде люди были ближе друг к другу.
Приходилось - метательного оружия тогда небыло."
Станислав Ежи Лец

Опять идёт война,
Опять прольётся кровь.
В коротких передышках
Солдат найдёт любовь.
Потом опять война,
Награды и чины.
Кому-то всё сполна,
Кому - конец войны
И жизни заодно.
А дни текут, текут,
В цепи одно звено
Они, как есть, порвут.
И Смерти не до сна -
Туда, сюда спеши.
Награды нету ей,
Молчи и не ропщи!
А где-то далеко
Любовь солдата ждёт,
А он, ради неё,
Вернётся, не умрёт.
Но каждый день война -
Устали, нету сил...
Окупятся сполна
Расходы на такси.
Услужливый торгаш
Продаст самих себе -
Опять нам воевать,
Опять нам жить в огне.
И злоба нас берёт
На этот страшный мир.
Для тех, кто нас считает,
Война - лишь глупый тир.
Кто больше взял очков,
Тот, значит, победил...
И что, что лилась кровь?
Теперь рядки могил
И ворон всё кружит,
И кладбища пусты.
Там, где солдат лежит,
А рядом с ним цветы.
А рядом с ним любовь
И слышен тихий плач...
Война - не лучший друг,
И мне она палач...