Условия

Маргарита Седова
- I-
Если в женщине ребенок говорит,
Эту девочку надежда приведет
В даль далекую, где игры и расчет
Жизнь устроят так, что будешь бит.
Но она увидит мир, что изо льда,
В блеске искр, в весеннем шуме вод-
Не заметив лишь оскала Зла,
Что к беде и краху приведет.
Может быть, девчонка и права,
Мудрой став от вечной жажды жить?
Может, обойдет ее Беда?
Дай то Бог! Не надо и тужить.
Но …

- II-
Если мужество рассудком подменить,
Заслонив им вечный риск, да и расчет,
Значит, жажда жить здесь ни при чем.
Здесь, скорей всего, бессилье – фаворит.
Меркнет вмиг тогда весь мир цветной,
Черно-белой оставляя полосу,
Превращая жизнь и смерть в вопрос простой
(Как платок, что плещет на весу)
И тогда спасенье мира в том,
Что девчонка смерти страх переживет,
Сделав мудрость женскую щитом.
Тайну жизни возродит, убив расчет!