Цена

Трошин Борис Александрович
Забой -  шатёр,  из каменных палат.
В шатре шахтёр, в руках его булат.
Он рубит уголь -  огниво печей.
Не зная дня, в сплошном ряду ночей.

Горят в Кузбассе степи и поля.
Нутро земли, из нефти и угля.
То ли закат уже, то ли рассвет..
Вот террикон, а вот уже  кювет.

Бастуй страна! Пора, давно пора!
Долготерпение, выдай,  на гора.
Оставь забой, отбойный молоток
Ищи по свету Аленький цветок.

Зачем искать? Прут маки из земли.
Их в опиум сгущают "короли".
За килограмм сыпь золото в горшок.
За опиум - лезь в каменный мешок.