Сирано де Бержерак

Серж Сантал
Мой друг читал мои стихи девчонке,
она внимала с восхищением им.
Плыл голос в тишине, уверенный и громкий,
но стих мной выстраданный
                стал мне вдруг чужим.
А он читал, страдая и красуясь,
души моей порыв примерив на себя.
Девчонка слушала, как он стоит блефуя,
и слушал я, от ярости дрожа.
Он дочитал. Поставил точку для эффекта.
Был благодарностью девчачий поцелуй.
Они ушли. Их скрыло в себе лето.
Точней
       предательством и страстью полный июль.
А я стоя. Оплёван и раздавлен.
Поэт обкраденный стоял с пустой душой.
Коль это слава – мне не надо славы,
и пусть стихи мои останутся со мной.
                сентябрь 2004.