88 и 8 строк о любви

Татьяна Камянова
***
               
                Константину Кедрову

СУМАСШЕСТВИЕ  –  ЭТО НЕСПОСОБНОСТЬ ЛЮБИТЬ,
НЕСПОСОБНОСТЬ ЛЮБИТЬ – ЭТО  СУМАСШЕСТВИЕ.


***
Невластно время – дни и годы,
И до истоков не дойдешь,
Любовь – явление природы,
Как солнце, ветер или дождь.

Любовь – кружение планеты,
Соединенье двух в одно,
Любовь – глоток живого света
И жизнь, летящая в окно.


***
Когда прольется белый свет
К нам в дом с верхушек пихт,
Спроси, – А почему бы нет?
Why not? Warum denn nicht?

Слова, защитники от бед,
Свет – luce, light и Licht,
Любовь?  – А почему бы нет?
Why not? Warum denn nicht?

А может счастье есть, и свет
Соединит сирот?
Подумай, –  Почему бы нет?
Warum denn nicht? Why not?


 ***
Несмело движется в груди
Моей – признанье,
Вот уж оно на полпути
Весенней ранью.

Вот уж оно на полпути
Вечерним светом,
Передохнуть и вновь идти
К тебе с рассветом.


***
Нет, мы не пели ночью,
     А только плакали,
В траве зеленой, сочной
     Глаза мы прятали.

Взлетали в мир иной,
     И больно падали,
И друг от друга – свой
     Ушиб мы прятали.

В сомненье бесконечном
      Мы рядом плавали,
Мы обнажали плечи,
      А души прятали.


***
Не поделюсь с тобой
Ни хлебом, ни водой,
Ни взглядом пристальным
Никчемной шутки ради,
Не поделюсь с тобой
Ни небом, ни землей,
Ни клеткой замкнутой
В огромном зоосаде,
Ни камерой тюремной,
Ни сумой, ни днем,
Ни приговором, ни расплатой,
Ни вечностью,
Ни телом, ни душой,
Ни смертью, ни забвеньем,
Ни утратой,
Ни перстнем тонким
На моей руке,
Ни кольцами дымящей сигареты,
Ни вечером, склонившимся к реке,
Несущей воды в медленную Лету.


***
Что было – то было,
И не было – было,
Пока не остыла,
Пока не забыла,
Пока не поверила
Взгляду сквозь призму
Цинизма, фрейдизма,
Кубизма, буддизма,
Пока не повеяло
Холодом кармы –
Суммарной, полярной,
Коварной, кошмарной,
Пока не отчалила
Солнечность диска,
Пока до него нескончаемо близко.


***
Оглянись, за тобою звучит тишина –
Эта музыка, что сквозь столетья слышна,
Здесь в чистейшей гармонии слит каждый звук –
Тишина наших глаз, наших губ, наших рук.

Это только тогда возникает она,
Тишиной, словно музыкой осенена,
Та любовь,  где в гармонии слит каждый звук –
Тишина наших глаз, наших губ, наших рук.


***
Ты ждешь меня, и я к тебе иду,
Плыву, лечу, скольжу и ускользаю,
И нежась на ветвях в твоем саду,
Ход времени под утро преломляю.

Не осень, не зима и не апрель,
А жаркое, чарующее лето,
И день кружит, как будто карусель,
На простынях оливкового цвета.

И вечер наступает неспеша,
И солнце красное так медленно садится,
И глядя мне в глаза и чуть дыша,
Ты кормишь с рук меня черешнями, как птицу.
 
 

(Из книг «Тесными вратами» и «Свет»)