Атаман

Александр Граф
Сквозь высокие травы донские
Черный конь вороной
Ветром нес казака.

Вслед неслись ему
Крики лихие, свист и
Выстрелы ружей и
Голос врага.

Это солнце садится,
Это сокол летит -
Пуля в спину открытую
Злобно глядит.

Впившись крепко в лопатку,
И скинув с коня,
Пуля-дура пробила
Насквозь казака.

***

Охнув, словно в туман,
В травы пал атаман,
Кровью алой усталую землю окрасил.

И лежал он в траве
Глух и без толку нем:
Беззащитен и безопасен.

Сок... Березовый сок...
Холод тронул висок.
Чернобровая ведьма,
А может - колдунья

Излечила его:
"Милый, родненький мой"!
И прижгла его сердце ведунья.

***

И донской атаман
От любви будто пьян -
Год уже ржавой шашки не точит.

Черноброва краса;
Длинной плетью коса
Обвила,
И за ноженьки дёржит.

"Не ходи, не летай,
Зла и горя не знай -
Кровь твоя
Трав донских не напоит;

Пусть тебя не спасут,
Не положат под дуб,
И в холодной земле
Не схоронят".

"Ох, не можно мне жить -
Не скакать, не служить -
Сердце кровью течет,
Голос сталью хрипит.

Не пожмут и руки
Мне мои казаки.
И не штык и не пуля
Не тронут груди.

Ты меня не спасла -
От штыка сберегла,
Пулю-дуру от горла
Рукой отвела.

Но казак-атаман
Умирает от ран"! -

И вонзил в свое сердце
Кинжал атаман.