Допрос

Григорий Фёдоров
На допросы с пристрастием вызывается прошлое,
Среди ночи разбужено под конвоем души,
И идёт коридорчиком оно в платье изношеном
В кабинет покаяния, где ответ не ищи.

- Год рожденья, фамилия, почему не участвовал?
Отвечай по - хорошему - знаем многое мы!
- Жил, как все, потихонечку, не грубил, не злорадствовал,
Зарекался по глупости от сумы да тюрьмы.

Грешен был, как все грешные и тепло разбазаривал,
Равнодушьем не потчевал свои строчки стихов,
Но признаться хочу, что с собой разговаривал
И запретно задумывал отстраниться от снов...

Опер - совесть дотошненько шил мне дело упрямое,
Заставляя раскаяться, протокол подписать,
И молчал я по глупости, но услышал вдруг главное -
Кто-то в круглом пенсне приказал: расстрелять!

Странно это и весело - просыпаться и жмуриться,
Разбирать и разгадывать, что приснилось мне вдруг...
Шумом тормоза нервного оживляется улица,
И теплом отзывается этот радостный звук.