Реквием родному селу

Трошин Борис Александрович
За лесом, поседевшим от тоски,
От топоров, стучащих челюстями,
Зажатое,  болотами в тиски,
Лежит село, за бурыми полями

Одетое, в хламиды и лаптьё,
Познавшее и беды, и битьё.

Село моё, измученное родами!
Беспечными игрищами людей,
Раздетое, приблудными народами,
Развратом неоправданных страстей.

Село моё! Растраченное временем,
Не к лику тебе прелести румян?
Беременность свою, несёшь от семени,
Состарившихся в праздности крестьян.

Село моё! Бесхозное, седое,
Обобранное,  хватью босяков,
Ты, кормишь нас, рекордами удоев,
Безжизненностью горестных веков.

Уходит кровь по каплям. Жизнь – по дням.
Лишь топоры,  стучат уже по пням.