Глупости

Аша Лихомудрова
          «…Так и стали друзьями. Всего-то недавно. Меньше недели,
          кажется, в субботу…»
                Личный дневник. 04.06. 2004.
Ха, зарезаться?.. Нет, не смогла.
Мои руки – как будто стеклянные.
И по трещинкам кожи-стекла
Расползлись небеса окаянные.
Мне б покаяться, крик проглотив,
На продуманных линиях кафеля.
Всё просчитано кем-то святым.
Всё разодрано сном обезглавленным.
Ни «прощай», ни рывка поперёк,
Ни укуса за губы бескровные.
Ни на душу такую – замок,
Выводя этот ужас на ровное…
То ли биться о стены лицом,
То ли бить молотками по зеркалу,
Как в лицо… Так держись молодцом
И себя меряй тонкою меркою.
Туго меряй, вкруг шеи скрутив.
Бегло, наспех признания выплюнув.
Ощущаешь мощнейший прилив?..
Из себя, как ни бейся, не выпрыгнуть,
Чтоб за ним, чтоб догнать и сгореть.
Чтоб согреть и взорваться безумием…
А пока – только ждать и терпеть.
И седеть вновь и вновь с новолунием.
Захлебнуться в пуху тополей
И забить бронхи белой бессвязностью.
А теперь – буду счётчиком дней.
А теперь – да какая мне разница!
Я с отчаяньем – просто, на «ты».
Ты скажи: мой психоз – патология?
Истерический почерк в листы,
Что рывками бросается многими…
Дым на лестницах. Много курю.
А гашу дым таблеточной пригоршней.
А спиртное выводит к нулю
Все усилия смелые, видишь ли…
Не пьянею, хоть сколько нальют.
Слишком нервно. Открыты все окна.
Душно, тесно, безвыходно тут!
Задохнусь! Подавлюсь боли клоком!
Затопило мне горе глаза,
Рассыпаясь на хрупкие зёрнышки.
С дикой силой я рву тормоза.
Пей меня от горла и до донышка!
Упади на пустую кровать
И на ощупь испробуй беспомощность.
Я пытаюсь забыть и не ждать!
Но оно истерзает да вспомнится!
Искромсает на сотни свечей
И погасит их в высохшем озере.
Хорошо на глазах палачей
Упиваться стихами и прозою!
Как прекрасно у них на глазах
Свою казнь совершить вызывающе!
Это слишком ответственный шаг,
Но столь многое всем обещающий…
Так вернись! Я погибну! Вернись!!!
Что забыл ты на трассах изъезженных?
Тебя ждёт твоя тень, твоя жизнь.
Культ твой ждёт. Свет твой ждёт. Твоя женщина…
Я… Но крики отскочат от стен.
Я не брошена. Но я не прошена.
Из угла до угла этот плен
Я пройду по мостам перекошенным.
По чужим перебежкам-шагам
Промотались сквозь мелкое ситечко.
Разве кровь потекла по рукам?
Разве это не алая ниточка?..
       Самое начало июня 2004.