Варяг

Трошин Борис Александрович
Вниз,  по быстрой воде
Мимо чёрных коряг,
Мимо волглой травы,
Бледномертвенной пены.
Я плыву на ладье,
Как, когда-то, варяг,
Что оставил углы,
Ради славы нетленной.

Вниз по быстрой воде
По стремнине реки.
Не судьбу ли ищу?
Не святые ли мощи?
Я плыву на ладье,
Сжав свои кулаки,
Ими землю крещу,
Чтобы жить стало проще.

Вниз по быстрой воде,
К непокорной судьбе;
Пляшут лунные блики
По железным доспехам.
Стонет птица в гнезде.
Храбрым,  место везде.
Но воинственны крики...
И уже не до смеха.

Вёсла гонят ладью.
Я кого-то убью.
Я готовлю копьё
Острый меч уже в ножнах.
А потом всем:adju!
И жене: Ai lawju!
А построив жильё,
Стану жить осторожно.