Потеряй ключи от замков...

Аша Лихомудрова
Потеряй ключи от замков
И ответь за сохранность сил.
Под стеклянной коркой висков
Застучит железная пыль
Да под липкой плёнкой ресниц
Заживёт перебитая мысль
По разводам бескрылых птиц,
Зацепившись за едкий смысл.
Истечёт последняя кровь
И отрезок в пару недель.
По обрезкам инея слов
Раскрошились средства да цель.
Под столами дымных домов,
Под молочно-грязным окном…
Забежать в бреду в волчий ров
И в углу забиться комком.
Убегать в степи от огня;
Не укрыться ярким платком.
От ворон спасаться в полях;
Не отбиться бурым листком.
Откупиться чёрной тоской.
Свой рассудок выдать на суд.
И забить свой город доской,
Из доски кусты прорастут.
Так зарыться в них, так залечь,
Чтоб щекою чувствовать грязь,
А привычный груз с этих плеч
Уж не даст подняться хоть раз.
Ты спасай не шкуру, а суть.
Ты пока не шуба, а зверь.
Не дороги важны, а путь,
Не стена, не крыши, а дверь.
Так крутись под гнутой иглой,
Пока здесь не гасят фонарь.
Или вырви нервной рукой
Прям из лёгких душную гарь.
Так беги, коль знаешь, куда,
Если нету страха упасть.
А вокруг – немая вода.
А вокруг – секретная масть.
Не могу. Я дёрнусь умом,
Беззащитно выждав беду.
Стонут ставни хижин на слом.
Я иду. Я уже иду.
Подожди. Только вскрик и шаг.
Придержи струну. Потерпи.
Растрепалась душа, как флаг,
Что хватали косые серпы.
Обними – как сон, наугад
По живым созвездиям ран.
Я имею право назад,
Но покой – десятый капкан.
Как на кафель хлынул поток
И убил стишки пополам.
И меня убил между строк.
И размыл рисованный храм.
Как на лоб вонзили печать,
Замотали в три простыни,
Только ткань пошла пропускать
Кровь и боль, и разум, и сны.
Только ткань покрылась пятном,
Поросла безумной травой.
Замело затворы песком
И избило вкрай головой.
Не снимай улыбки с лица –
Хорошо, забавно сидит.
Ну а вы всё ждёте гонца?
А гонец напился и спит.
А гонец зарыт и убит.
А обрыв – за вашей спиной:
Он снаружи ватой накрыт,
Только вате смерть под ногой.
Я хочу лежать у дверей.
Я хочу смотреть меж щелей
В потолок без чётких идей
Всё скорей, скорей и скорей.
Ощути на мне свою боль,
Отыщи во мне свою часть.
Или мы столь цельны с тобой,
Что меж нас и свету не пасть?..
       20.06. 2004.