Пусть босой

Александр Понуров
Пусть босой и голодный, расхристанный.
Блудным сыном к тебе я пришёл
И по сходням дощатым по пристани,
С теплохода, шатаясь, сошёл.

Русь, моя! Да и ты чуть покраше то
Где же удаль и сила твоя?
Что ж орлы и крылами не машете?
Или в сердце закралась змея?

Нет орлов, лишь знамён кутерьма.
Инородцев толпа всё смела.
Русь пьяна, Русь убога, смешна
Силу по миру всю раздала.

Твои храмы конюшнями сделали,
Дух Российский пустили в распыл.
Дети сирыми стали, несмелыми
Дом, разграбленный, вовсе остыл.

Только я разудалый с дороги
С болью в сердце тебя полюбил.
Поднимись же с коленей на нОги,
Из последних восстань своих сил.

Вспомни поступь России великой,
Снова вспомни орлиную стать.
Разве можно толпою безликой
Русь на вечные веки сломать?

Только вспомни, что ты бесконечна,
Своим чадам сердца напои.
Славой гордою, русскою, вечной
Что от стен Цареграда вели.

январь 91.