Философское осмысление поступка Герасима

Влад Романов
Зачем Герасим утопил своё Муму?
Карл Маркс: К этому его вела логика классовой борьбы.
.....................
Конфуций: Чтобы соблюсти должное и поддержать добродетель, выказывая почтительность к старшим и высшим.
.....................
Карл Юнг: К этому его подтолкнуло бессознательное стремление следовать археотипическому образу жертвоприношения.
.....................
Эрнесто Че Гевара: Чтобы привлечь внимание всех прогрессивных людей мира к борьбе против угнетателей.
....................
Гаутама Будда: Отрицая в себе Муму, Герасим отдалился от просветления.
                http://images.google.ru/imgres?imgur...3D1 %26sa%3DN

Зачем Герасим утопил Муму?
Он был не Юнг, не Маркс, не Че Гевара,
Ему назревшая обрыдла свара
И логика, присущая уму!

Эмоции – вот человека суть,
Конфуций с Буддою суть созерцанье,
Им чуждо с бубном у костра камланье –
В юдоли иррационален путь.

Чего уж там, Герасим нам родней,
Читая, мы за ним идём на плаху,
Слезу скупую уронив в рубаху
И выбирая камень покрупней…

11.02.2009