Ночь

Гаврев Никита
Ночь не била оконные стекла,
Ночь молчала и небо молчало.
Дождь струился и ряска промокла.
Небо плакало - небо рыдало.
Снег стелился пушистой равниной,
Натянув лунных звезд покрывало -
Мрак уснул где-то в заводе тины,
Небо думало - небо вздыхало.
Скальпель слов тронул памяти блоки
И под листьями луж поколений
Вновь рвалось сквозь осенние строки
Средоточие лун и затмений.
Летний зной убивает прохладу,
Пламя жизни поет и стенает -
Обернувшись в созвездий плеяду
Небо полу прохладно мерцает.
Замирая под гимн сотворения,
Ночь все видит и все осязает,
Как летят словно дни сновидения,
И как мысль воспаленно блуждает...
Сквозь кристаллы погасших видений
Связь миров жнет фантомную долю.
Ночь - ты стимул моих озарений,
Ты, как стерх, выбирающий волю.
Свет влечет свою странную ряску,
Хор цветов связь миров заслоняет.
Нет ,не нужно, верните мне маску -
Не хочу знать, как мир погибает.
Можно много сжигать в жерле сопла,
Воздвигая громады металла -
Ночь не била оконные стекла,
Ночь молчала и небо молчало...