Красавица-Испанка!

Иван Мамонтов
На юге Испании лежит прекрасная земля - Андалусия! Учёные до сих пор теряются в догадках: что же означает это слово? Быть может, оно хранит имя племени вандалов, быть может, Андалусия - это "райская земля", как называли этот край арабы...
Севилья, Гранада, Кордоба, Кадис, Альмерия, Херес, Тарифа - сколько городов-жемчужин украшает лик Андалусии! Сколько прекрасных цыганских романсеро - песенных напевов - бродит по здешним краям!..
Вот и я, побывав в Андалусии, попробовал написать цыганский романсеро! А моей героиней будет прекрасная Испанка, с которой мы однажды встретились на узких улочках Севильи!..



Твои глаза – как чёрные маслины,
Твоя улыбка нежности полна,
Твоя стихия – гордая Севилья,
Твоя земля – испанская земля!

Дворцы перед тобой открыли двери –
И ты вошла, любуясь, на порог!
Ты улыбалась модным кабальеро,
С тобой играл прохладный ветерок!

Ну а потом в севильских лабиринтах
Так звонко лился твой веселый смех!
И этот город жёлтых апельсинов
С твоей улыбкой был счастливей всех!

Так пусть поют севильские гитары
И из фонтана чистая вода
Бежит звеня у башен Алькасара!
Так пусть цветёт прекрасная страна!

Среди садов и королевских замков
Севилья тихо погружалась в ночь.
Ты спишь, Красавица-Испанка?
А над тобою – звёздный дождь!..
***