Крылья

Артемида Охотница
У реки поздней ночью увидела я огонек,
Что средь ветра и мглы чуть дышал на другом берегу.
Он так мал, он так слаб, так несчастен и так одинок...
Пролететь мимо я не могу, не могу, не могу.

Огонек догорал в старой лампе цветного стекла...
Я решила, что к жизни вернуться ему помогу -
Чтобы сделать фитиль, свои крылья ему отдала,
И теперь я летать не могу, не могу, не могу.

Я его умоляла проснуться, рыдала, звала,
Я ему своей жизнью клялась, что его сберегу,
И зачем-то ему я сказала - и я не лгала, -
Что уже без него не могу, не могу, не могу.

И ожил огонек, стал он крепнуть, дышать и расти,
Он теперь не погаснет ни в дождь, ни в мороз, ни в пургу.
Но теперь... но теперь мне себя от него не спасти -
Я в стекле, и летать не могу, не могу, не могу.

И от сильного жара ладонь прикипает к стеклу,
И от сильного света из глаз моих слезы бегут,
Пламя тело и душу мою превращает в золу,
Но уйти от него не могу, не могу, не могу.

За любовь за мою непомерною стала цена.
Понимаю, что жизнь и себя понапрасну я жгу,
Понимаю, что жертва моя никому не нужна -
Но вернуть все назад не могу, не могу, не могу.
 
2009