Юной поэтессе

Александр Баш
ЮНОЙ ПОЭТЕССЕ

Вы – лето. В звенящем июне
всё чисто в просторах небес.
Куда ж вас – красивых и юных –
уводит таинственный бес!

Вы лето. Вам лёгкой игрою
будить голубые мечты,
а вы упиваетесь кровью,
с кладбищ воспевая кресты.

И мрак вам дороже рассвета,
и гимн ваш – томительный вой…
И всё же я вижу: вы – лето,
и радуга над головой!

Надев роковую личину,
вы бродите в сумраке снов.
Вы бродите! – вот в чём причина.
Когда же созреет вино? –

когда? – распростёршись, как аист,
в звенящих просторах небес,
иных – удивительных! – таинств
поманит вас призрачный бес…