Теряюсь я в догадках и смущеньи

Лев Полыковский
ЭКСПРОМТ (Диалог сердец с Юлией Акатовой)

Теряюсь я в догадках и смущеньи,
что делать мне с сонмом Ваших сомнений.
И я застыл в томлении вселенском,
Ведь это был укол отверженности женской.

Ведь это был урок, стою перед стеною
и предаюсь безудержному зною.
И понимаю шаткость этой связи,
недоуменье вижу в каждой фразе.

Неопределённость этих дум терзает,
напрасно может быть душа дерзает.
Преловский видно прав, в конце концов,
Красавицы не ценят мудрецов*.

Да и не мудрец я вовсе, если жизнь
моя сплошное огорченье.
И лишь наукой увлеченье,
для сердца радостный сюрприз.

Ужасна жизнь всегда поэта,
я с Евтушенко соглашусь.
С судьбой бесцельная виндета.
Я жизнь люблю, но я бешусь.

От дисгармоний этих вечных
мой утолён мятежный дух.
Порханье мотыльков беспечных,
приятно, но терзает слух.

Я не коснусь серьёзных тем,
душа, увы, покоя просит.
О, счастье, где вас нынче носит.
Заждался я его совсем.

Я рад, что с вами диалог
такой томительно приятный.
И я сказал Вам всё, что смог.
Ответ услышать Ваш занятно.

*Анатолий Преловский:

«Век золотой, я знаю, он начнётся
в начале всех начал, в конце концов:
ушедший за бессмертием вернётся,
от нищего никто не отвернётся,
красавицы полюбят мудрецов…».