Музей восковых фигур

Полякова Любовь Аркадьевна
Здесь цари и царицы,
                с палачом рядом
                – жертвы,
Возле Сталина  Пушкин, Ленин вместе с Петром.
Неподвижные лица и застывшие жесты –
Восковые игрушки в зале полупустом.
Это сборище кукол в театральных костюмах –
Исторический юмор, балаганный курьез…
И, зевая от скуки, я глазею бездумно.
Пыльных кукол угрюмых кто воспримет всерьез?
Что же сердце застыло в непонятной тревоге
От стеклянного взгляда воскового Петра?
Он глядит мне в затылок беспощадно и строго.
…Я уже и не рада, что сюда, к ним,  пришла.
Вот и улица…
                Светит благодатное солнце.
Но я чувствую, знаю:
                лишь опустится ночь,
И на общем совете восковые персоны
Горячо обсуждают, как России помочь.