Мгновенье Питера

Виктор Тищенко
Облокочусь о розовый гранит,
Застынет взгляд на строгой колоннаде,
По серебру Фонтанки заскользит
Узоров золочёная ограда;
Вздохнёт задумчивою сенью Летний сад,
Где время дремлет в каменных скульптурах,
Где липы старые о чём-то шелестят
Над тайною Психеи и Амура.
Коснусь шершавой зелени коры,
Что видела раздумия поэта,
Следящего небесный ход зари,
В симфонии заката и рассвета.
Скользну во след трамвайчиков речных,
По зеркалу задумчивых каналов,
Чредой воскреснут судьбы лиц земных,
Что возвели державные начала.
Их нет давно, истёрт годами след
Земных трудов на поприще судьбины,
Лишь акварелей предрассветный бред
Вплетёт их тень в размытые картины.
Коснусь ладонью дремлющей воды,
Вольётся в кровь недвижная прохлада,
Из водорослей, вьющихся в зыби,
Вдруг глянет в сердце юная наяда.
Задира ветер, вырвет лист из рук,
Где чувства замерли неровными словами,
Мой старый друг, мой вечный Петербург,
Я сон твой пью прозрачными ночами.