Умереть как Чехов

Игорь Нефёдов
Морок утра во тьме,
Белый вечер в лучах
Электрической уличной стужи…
Я нормален вполне:
С суетой на плечах,
И тоской, как метелью, завьюжен.

Что-то спать не даёт,
К никотиновой мгле
Гонит как к окаянной неволе…
Между скучных невзгод
Я опять на игле
Возвращений и странствий в былое…

Может, чай заварить,
Может, кнопку нажать
И в пространство уйти монитора?
Но срывается прыть,
И расходится рать
Вялых мыслей по лузерным норам.

Что ж страдать, раз зима,
Что ж мечтать на потом,
Что ж простудою кашлять в угоду?…
Пусть пусты закрома,
Только дело не в том,
Что так глупо потрачены годы…

Ведь февраль мне бодрей
Полутёмную рань
Бросит в счёт чьих-то новых успехов…
Мне б на смертном одре,
Опрокинув шампань,
Мир покинуть без грусти как Чехов…

Всё в последнем глотке
Ощутить и порвать
Нить желаний, не сбывшихся всуе…
Жизнь в холодном витке
Обрести-потерять
С мимолётностью грёз поцелуя…

Морок утра опять,
Но в предвестье весны
Он светлей депрессивного смога…
Пусть великим не стать,
Только есть ещё сны
И следы на снегу у порога…