Ты не спеши разобрать...

Аша Лихомудрова
Ты не спеши разобрать,
Где простыня и кровать,
А где душевная связь
Отмоет душную грязь.
И ты не рвись пополам:
Частично здесь или там,
Вторично вкрай или в рай.
Не разбирай, не решай.
Пусть всё свернётся само.
За ключ получим замок.
Куда рука упадёт,
Там и трава прорастёт.
Как будет, так упадёт.
И устремится под лёд
Под оцепленьем дождей
Через кишки этажей.
Мечтая пальцы разжать
И к твоей коже прижать.
Мечтая выключить свет,
Забыв, что здесь тебя нет,
Срубить страховочный трос,
Спалить верёвочный мост,
Ножом кромсать парашют
И разорвать тетиву.
Бежать по мокрой земле,
Чуть видно вздрогнув во мгле,
Непроизвольно ища
Твои слова и глаза.
Любой узор на стене
Менять на твой силуэт,
Любой эмоций снаряд –
На две улыбки подряд.
Отдать последний кусок
За облегчения вздох…
Продать хоть в плен всё своё
За то, чтоб ты был спасён…
Упасть на грязном полу
И ставить свечку в углу.
И на локтях проползти
Четыре трети пути.
Заклеить рваный листок
И переждать новый срок,
Не помня старых недель,
Зарывши чувства в постель.
Стоять по горло в огне
С штыком, прицельным к спине,
С повязкой-маской для глаз,
Вслепую чувствуя нас.
С утра в тебе расцветать
И разгораться опять.
И отказаться от снов
Взамен на стебли цветов,
И откреститься от фраз
Взамен на искренность глаз,
И убежать от икон
Взамен на звуки имён
Во время сонного дня,
Во имя только тебя.
Я разбегусь, чтоб уснуть
И по руке полоснуть.
Зажмурюсь, чтобы упасть
И потревожить санчасть,
И разозлить всех вокруг,
Подбросив ложный испуг.
А после просто молчать,
На венах швы изучать.
А птица стукнет в окно,
Хоть в голове лишь одно.
Хоть слишком мутно в душе,
Но ты ведь ближе уже?..
       Конец июня 2004.