Два голубя

Геннадий Унрайн
Два голубя порхали над рекой,
Кидались в низ и в брызги разбивались,
Но возвращались каждый вновь живой.
Вздымаясь вверх, друг другом любовались.

Анжелою голубку ту зовут,
А голубя завитее Валентином,
Их птичии тела, их нынешний приют!
О прошлом нарисую вам картину.

Она была собою хороша,
Лицо злотой копною обрамлялось!
И тело стройное, и добрая душа,
А видели бы, как она смеялась!

Он скромен был, но верен словно пёс!
Не низок, не высок, не тощ, не полный.
Боялся лишь её печальных слез,
И счастлив был в Анжелу он влюбленный.

Она его любила, лишь его!
И в месте были целым, а не частью,
Не надо им от жизни нечего,
У них всё было, то есть, было, счастье.

Они прожили вместе много лет,
Друг друга грея, и любовь лелея.
Года берут своё и это не секрет,
Они так жили потихонечку старея.

И вот удар, он умер, вышел срок.
Из глаз её вода ручьём хлестнула,
Но волю собрала она в комок
И лезвием по венам полоснула.
 
И оба перед Богом уж стоят!
Стоят, повесив головы отчаено,
Он в рай идёт, а ей дорога в ад,
И в душах их так пусто и печально.

Бог сжалился, взглянул на них добрей,
Ну что же разлучить вас не могу,
Так превратитесь в белых, голубей,
Живите на лазурном берегу.

Он поселил их на большой реке,
Что отделяет жаркий ад от рая.
Так и живут, порхая налегке,
Их магия любви хранит святая