Кассандра

Мария Антоновна Смирнова
Будет некогда день - и падет высокая Троя.
Можете веселиться. Пейте свое вино.
Чувствую содроганье ваших колен и трона.
Предощущенье горя мне единой дано.

А на ветру зловещем платье мое, как знамя,
Реет, почти растаяв в солнечном злом огне...
Среди гуляк беспечных правду одна я знаю,
И одного хочу я - чтобы верили мне.

Братья мои смеются, жен обнимая стройных,
Старый отец усмешку прячет в усах седых.
Мать на меня посмотрит осуждающе-строго,
Скажет: "Пора ей замуж. Где он, ее жених?.."

Я закричу от боли, невыносимо острой,
Будто она - сегодня, не через 10 лет.
А в небесах холодных равнодушные звезды
Будут дарить спокойный, мертвенно-белый свет.


1976.
_____________________________________________
Кассандра - дочь царя Трои Приама, обладала даром пророчества и наказана неверием в ее дар окружающих.
Рисунок Е.Смирнова