Детство моё

Василий Барсов
Годы летят не заметно
Вот уже старость пришла
Осталась лишь в памяти детство
Суровая в жизни пора

Хлеба мы, вволю не ели
Рваная обувь была
В печке дрова не горели
Лишь от соломы зола.

Лыко из липы мы драли
Тихо по лесу мы шли
И по кустам пробирались,
Чтоб лесники не нашли

В лаптях ходили разбитых
Лишь бы не видно ноги
Так и ходили мы в школу
В суровые годы войны.

Азбуке в школе учили
Задачки учили решать
Линейкой по спинам нас били,
Чтобы другим не мешать

Так и прошло наше детство
В грозные годы войны
Осталось теперь нам в наследство
Лишь ПАМЯТЬ тяжёлой судьбы.

Мы в вузах бесплатно учились
Работали мы за пятак
Страною своею гордились,
Теперь оказалось не так.

Теперь заплати за здоровье
За воздух плати, чтоб дышать
Отдай за водичку ты деньги
И нечего больше годать.