Любое слово мир преобразует...

Марина Бережнева
Любое слово мир преобразует.
Унизит ли, возвысит? Как узнать?
Сказавший слово – он уже рискует
Задать вопрос,
Судить,
Иль оправдать,
Отдать приказ… по силам эта ноша
Не каждому. Скажите, почему,
Во много крат молчание дороже
Оценивали люди? Ведь ему
Учиться легче, чем сжигая дёсна,
Катая слов крупу на языке,
Учиться говорить – о снах, о вёснах,
О долге, о дожде и о реке…
Учиться излагать свои вопросы,
Оправдывать учиться и винить,
Словами осушать чужие слёзы,
Жемчужины стихов низать на нить,
Иль словом оперировать изъяны
В иных ожесточившихся сердцах,
Иль вызывать улыбку Несмеяны
На бледных, недоверчивых устах.
И создавать вселенные словами
Уподобляясь в действии Творцу,
Меж фраз блуждая, как меж островами,
И отмеряя ритм, как на плацу
Шагающая рота… возрождаться
От каждой вновь родившейся строки,
И плакать заставлять нас, и смеяться
Движеньем губ, движением руки!