ИЮЛЬ

Владимир Нуйкин
                ИЮЛЬ

Раскалился воздух, словно в жаркой печке,
Зноем дышит в темя – настоящий ад!
Детвору и палкой не прогонишь с речки,
А в полях комбайны жнут хлеба, пылят.

Суховеит полдень, грустно никнут травы.
Лишь на миг прикроет туча солнца глаз…
Только бы не градом жаркие забавы
Сбрендившей природы кончились сейчас.

Налетит ордою, разрушенье сея
В поле, в огороде, выбелит луга.
И вздохнёт селянин: «Матушка-Рассея!
Что же так нескладна доля мужика?

Ладно, за Кремлёвской, той глухой стеною
Никогда не слышен всенародный стон.
Там нас обозвали «черною дырою».
А природе бить нас!.. Ну, какой резон?»

Дождичка сейчас бы – напоить землицу,
Смыть с неё, усталой, пыль бессильных дней,
Чтоб в душе сверкали звёзды и зарницы,
Чтоб и жить хотелось, и любить сильней.

Но недвижим воздух – жарит, словно в печке,
А на солнцепеке – настоящий ад!
Детвора резвится в обмелевшей речке,
Да в полях комбайны, знай себе, пылят…
               
                17. 07. 08 г